Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/12/1993
Data da última atualização:  29/09/2009
Autoria:  DRAETTA, I. dos S.; SHIMOKOMAKI, M.; YOKOMIZO, Y.; FUJITA, J. T.; MENEZES, H. C. de; BLEINROTH, E. W.
Título:  Transformações bioquímicas do mamão (Carica papaya) durante a maturação.
Ano de publicação:  1975
Fonte/Imprenta:  Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 6, p. 395-408, 1975.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Algumas transformacoes que ocorrem no mamao (Carica papaya L.), durante a maturacao de pos-colheita, foram acompanhadas por 72 horas e sob temperatura controlada (25 graus). A fruta foi dividida em tres partes, a saber: casca, parte superior e parte inferior da polpa, em relacao ao pedunculo que a prende a arvore. As analises foram feitas diariamente ate a senescencia, observando-se um aumento de acidez, Brix, acucares totais e redutores, solidos soluveis e insoluveis, pectina e vitamina C na polpa da fruta. A atividade do enzimo pectinesterase aumentou ate a senescencia, sendo maior na casca. A atividade de celulase diminuiu com o amadurecimento. A protease da polpa apresentou um pequeno aumento ate 24 horas, para depois diminuir, sendo maior na parte inferior da fruta. A protease da casca diminuiu sua atividade, sendo desprezível o pequeno aumento durante a senescencia.
Palavras-Chave:  Mamao (Carica papaya).
Thesagro:  Bioquímica; Maturação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA2507 - 1ADCAP - --
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  21/07/2015
Data da última atualização:  15/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAUJO, J. L. M. R. de; SANTOS, S. A. dos; SANTOS, A. da S. dos; SILVA M. J. R. da.
Afiliação:  AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CPATC.
Título:  Análise sensorial de comida típica preparada com distintas variedades de milho, no município de lagoa seca ? PB.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: TERRA - SAÚDE AMBIENTAL E SOBERANIA ALIMENTAR, 1., 2015, Ituiutaba, MG. Conferência... Ituiutaba, MG: Barlavento, 2015. p. 227-234. Organizador: Giovanni Seabra.
ISBN:  978-85-68066-08-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  No município de Lagoa Seca ? PB é muito forte o comércio de milho verde para as tradicionais festividades juninas da região, e o quadro preocupante é que grande parte são sementes de fora, mais comumente a variedade 1051, encontradas nos comércios agrícolas. Através da não valorização das sementes da Paixão, pode ocorrer um fenômeno chamado erosão genética. Desta forma perderemos não apenas material genético perfeitamente adaptado por um processo natural de vários anos, mas perderemos também a cultura local. Portanto, foi feito um campo experimental de variedades de milho com seis variedades de sementes da Paixão, uma variedade distribuída pelos programas governamentais e uma variedade encontrada no comércio, com o intuito de comparar através da análise sensorial as características das variedades dos milhos locais e de duas variedades de fora, para averiguar quais variedades são mais aceitas. O prato típico escolhido foi o mais comum da região: a canjica, que foi preparada de igual modo e com iguais medidas para todas as variedades. Foram selecionados 10 provadores com idade variável entre 18 a 50 anos. Cada participante recebeu três repetições ou três provas sensoriais aleatoriamente de cada variedade. Após provar cada amostra, os participantes deveriam anotar suas conclusões na ficha avaliativa, atribuindo uma nota de 1 a 9 para cada parâmetro avaliado (cor, odor, textura e sabor). Foi possível observar que as variedades Caatingueiro, Jaboatão, Ligeirinho e Grande Safra de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sementes da paixão; Soberania alimentar.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC24169 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional