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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
DRAETTA, I. dos S.; SHIMOKOMAKI, M.; YOKOMIZO, Y.; FUJITA, J. T.; MENEZES, H. C. de; BLEINROTH, E. W. |
Título: |
Transformações bioquímicas do mamão (Carica papaya) durante a maturação. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 6, p. 395-408, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Algumas transformacoes que ocorrem no mamao (Carica papaya L.), durante a maturacao de pos-colheita, foram acompanhadas por 72 horas e sob temperatura controlada (25 graus). A fruta foi dividida em tres partes, a saber: casca, parte superior e parte inferior da polpa, em relacao ao pedunculo que a prende a arvore. As analises foram feitas diariamente ate a senescencia, observando-se um aumento de acidez, Brix, acucares totais e redutores, solidos soluveis e insoluveis, pectina e vitamina C na polpa da fruta. A atividade do enzimo pectinesterase aumentou ate a senescencia, sendo maior na casca. A atividade de celulase diminuiu com o amadurecimento. A protease da polpa apresentou um pequeno aumento ate 24 horas, para depois diminuir, sendo maior na parte inferior da fruta. A protease da casca diminuiu sua atividade, sendo desprezível o pequeno aumento durante a senescencia. |
Palavras-Chave: |
Mamao (Carica papaya). |
Thesagro: |
Bioquímica; Maturação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01530naa a2200217 a 4500 001 1411831 005 2009-09-29 008 1975 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDRAETTA, I. dos S. 245 $aTransformações bioquímicas do mamão (Carica papaya) durante a maturação. 260 $c1975 520 $aAlgumas transformacoes que ocorrem no mamao (Carica papaya L.), durante a maturacao de pos-colheita, foram acompanhadas por 72 horas e sob temperatura controlada (25 graus). A fruta foi dividida em tres partes, a saber: casca, parte superior e parte inferior da polpa, em relacao ao pedunculo que a prende a arvore. As analises foram feitas diariamente ate a senescencia, observando-se um aumento de acidez, Brix, acucares totais e redutores, solidos soluveis e insoluveis, pectina e vitamina C na polpa da fruta. A atividade do enzimo pectinesterase aumentou ate a senescencia, sendo maior na casca. A atividade de celulase diminuiu com o amadurecimento. A protease da polpa apresentou um pequeno aumento ate 24 horas, para depois diminuir, sendo maior na parte inferior da fruta. A protease da casca diminuiu sua atividade, sendo desprezível o pequeno aumento durante a senescencia. 650 $aBioquímica 650 $aMaturação 653 $aMamao (Carica papaya) 700 1 $aSHIMOKOMAKI, M. 700 1 $aYOKOMIZO, Y. 700 1 $aFUJITA, J. T. 700 1 $aMENEZES, H. C. de 700 1 $aBLEINROTH, E. W. 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 6, p. 395-408, 1975.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
21/07/2015 |
Data da última atualização: |
15/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, J. L. M. R. de; SANTOS, S. A. dos; SANTOS, A. da S. dos; SILVA M. J. R. da. |
Afiliação: |
AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CPATC. |
Título: |
Análise sensorial de comida típica preparada com distintas variedades de milho, no município de lagoa seca ? PB. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: TERRA - SAÚDE AMBIENTAL E SOBERANIA ALIMENTAR, 1., 2015, Ituiutaba, MG. Conferência... Ituiutaba, MG: Barlavento, 2015. p. 227-234. Organizador: Giovanni Seabra. |
ISBN: |
978-85-68066-08-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No município de Lagoa Seca ? PB é muito forte o comércio de milho verde para as tradicionais festividades juninas da região, e o quadro preocupante é que grande parte são sementes de fora, mais comumente a variedade 1051, encontradas nos comércios agrícolas. Através da não valorização das sementes da Paixão, pode ocorrer um fenômeno chamado erosão genética. Desta forma perderemos não apenas material genético perfeitamente adaptado por um processo natural de vários anos, mas perderemos também a cultura local. Portanto, foi feito um campo experimental de variedades de milho com seis variedades de sementes da Paixão, uma variedade distribuída pelos programas governamentais e uma variedade encontrada no comércio, com o intuito de comparar através da análise sensorial as características das variedades dos milhos locais e de duas variedades de fora, para averiguar quais variedades são mais aceitas. O prato típico escolhido foi o mais comum da região: a canjica, que foi preparada de igual modo e com iguais medidas para todas as variedades. Foram selecionados 10 provadores com idade variável entre 18 a 50 anos. Cada participante recebeu três repetições ou três provas sensoriais aleatoriamente de cada variedade. Após provar cada amostra, os participantes deveriam anotar suas conclusões na ficha avaliativa, atribuindo uma nota de 1 a 9 para cada parâmetro avaliado (cor, odor, textura e sabor). Foi possível observar que as variedades Caatingueiro, Jaboatão, Ligeirinho e Grande Safra destacaram-se como melhores e que as variedades Adelaide e Socorro Ferreira foram menos aceitas em todos os parâmetros avaliados. Logo, há variedades locais que além de serem adaptadas e de baixo custo, também são sensorialmente aceitas, é o caso das variedades Jaboatão, Ligeirinho, Grande Safra e Hibra Sabugo Fino que se apresentaram mais aceitas do que a variedade 1051. MenosNo município de Lagoa Seca ? PB é muito forte o comércio de milho verde para as tradicionais festividades juninas da região, e o quadro preocupante é que grande parte são sementes de fora, mais comumente a variedade 1051, encontradas nos comércios agrícolas. Através da não valorização das sementes da Paixão, pode ocorrer um fenômeno chamado erosão genética. Desta forma perderemos não apenas material genético perfeitamente adaptado por um processo natural de vários anos, mas perderemos também a cultura local. Portanto, foi feito um campo experimental de variedades de milho com seis variedades de sementes da Paixão, uma variedade distribuída pelos programas governamentais e uma variedade encontrada no comércio, com o intuito de comparar através da análise sensorial as características das variedades dos milhos locais e de duas variedades de fora, para averiguar quais variedades são mais aceitas. O prato típico escolhido foi o mais comum da região: a canjica, que foi preparada de igual modo e com iguais medidas para todas as variedades. Foram selecionados 10 provadores com idade variável entre 18 a 50 anos. Cada participante recebeu três repetições ou três provas sensoriais aleatoriamente de cada variedade. Após provar cada amostra, os participantes deveriam anotar suas conclusões na ficha avaliativa, atribuindo uma nota de 1 a 9 para cada parâmetro avaliado (cor, odor, textura e sabor). Foi possível observar que as variedades Caatingueiro, Jaboatão, Ligeirinho e Grande Safra de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sementes da paixão; Soberania alimentar. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02688nam a2200193 a 4500 001 2020097 005 2016-04-15 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-68066-08-9 100 1 $aARAUJO, J. L. M. R. de 245 $aAnálise sensorial de comida típica preparada com distintas variedades de milho, no município de lagoa seca ? PB.$h[electronic resource] 260 $aIn: TERRA - SAÚDE AMBIENTAL E SOBERANIA ALIMENTAR, 1., 2015, Ituiutaba, MG. Conferência... Ituiutaba, MG: Barlavento, 2015. p. 227-234. Organizador: Giovanni Seabra.$c2015 520 $aNo município de Lagoa Seca ? PB é muito forte o comércio de milho verde para as tradicionais festividades juninas da região, e o quadro preocupante é que grande parte são sementes de fora, mais comumente a variedade 1051, encontradas nos comércios agrícolas. Através da não valorização das sementes da Paixão, pode ocorrer um fenômeno chamado erosão genética. Desta forma perderemos não apenas material genético perfeitamente adaptado por um processo natural de vários anos, mas perderemos também a cultura local. Portanto, foi feito um campo experimental de variedades de milho com seis variedades de sementes da Paixão, uma variedade distribuída pelos programas governamentais e uma variedade encontrada no comércio, com o intuito de comparar através da análise sensorial as características das variedades dos milhos locais e de duas variedades de fora, para averiguar quais variedades são mais aceitas. O prato típico escolhido foi o mais comum da região: a canjica, que foi preparada de igual modo e com iguais medidas para todas as variedades. Foram selecionados 10 provadores com idade variável entre 18 a 50 anos. Cada participante recebeu três repetições ou três provas sensoriais aleatoriamente de cada variedade. Após provar cada amostra, os participantes deveriam anotar suas conclusões na ficha avaliativa, atribuindo uma nota de 1 a 9 para cada parâmetro avaliado (cor, odor, textura e sabor). Foi possível observar que as variedades Caatingueiro, Jaboatão, Ligeirinho e Grande Safra destacaram-se como melhores e que as variedades Adelaide e Socorro Ferreira foram menos aceitas em todos os parâmetros avaliados. Logo, há variedades locais que além de serem adaptadas e de baixo custo, também são sensorialmente aceitas, é o caso das variedades Jaboatão, Ligeirinho, Grande Safra e Hibra Sabugo Fino que se apresentaram mais aceitas do que a variedade 1051. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aSementes da paixão 653 $aSoberania alimentar 700 1 $aSANTOS, S. A. dos 700 1 $aSANTOS, A. da S. dos 700 1 $aSILVA M. J. R. da
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